Ácido fólico antes del embarazo

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ácido fólico antes del embarazo

El ácido fólico es una vitamina del grupo B que ayuda al crecimiento de las células y a la producción de ADN, que se convierte en esencial para la buena salud de la madre  y del futuro bebé. Aunque es muy conocido que las mujeres embarazadas deben tomar ácido fólico, los especialistas recomiendan empezar a tomarlo antes de conseguir el embarazo, ya que previene el parto prematuro y determinadas enfermedades del futuro bebé. Los especialistas en fertilidad siempre recomiendan completar el consumo mediante suplementos, pues si bien es cierto que muchos alimentos presentan esta vitamina, una parte muy importante de ácido fólico se destruye con el almacenamiento de los alimentos y su cocción.

¿Por qué es necesario el ácido fólico antes del embarazo?

El ácido fólico ayuda a prevenir los defectos de nacimiento del tubo neural, que son defectos congénitos del cerebro y de la médula espinal. Los dos defectos del tubo neural más comunes son la anencefalia y la espina bífida. La anencefalia se produce cuando la parte superior del tubo neural que forma el cerebro no se cierra por completo, y la espina bífida se refiere a la formación incompleta de las vértebras o médula espinal.

El tubo neural es la estructura que se forma durante la gestación, siendo la antecesora inmediata del sistema nervioso. Su cierre y evolución genera las diferentes estructuras que forman parte de él: el cerebro y la médula espinal. Es necesario que se produzca el cierre del tubo para el desarrollo fisiológico del sistema nervioso adulto.

Los defectos del tubo neural se producen en el primer mes de embarazo, muchas veces antes de que la mujer sepa que está embarazada, por lo que es importante que empiece a consumir ácido fólico antes de intentar concebir.

¿Cuánto debemos tomar?

Siempre teniendo en cuenta que las recomendaciones específicas dependen de cada paciente, el Consejo de Alimentos y Nutrición del Instituto de Medicina aconseja que todas las mujeres, desde que empiezan a buscar el embarazo hasta el primer trimestre de gestación, deberían consumir aproximadamente 400 microgramos (0,4 miligramos) de ácido fólico al día.

El consumo de esa cantidad al día podría reducir hasta un 70% la probabilidad de que el futuro bebé nazca con defectos del tubo neural, según los expertos de la Federación Española de Asociaciones de Espina Bífida e Hidrocefalia.

¿Qué alimentos son ricos en ácido fólico?

Además de la suplementación que indicará el médico, existen ciertos alimentos que contienen este nutriente esencial. Los que contienen mayor cantidad de ácido fólico son las verduras de hojas verdes (espinacas, lechuga o acelgas), en las legumbres (lentejas, garbanzos), en las frutas cítricas, y en otros alimentos como cereales integrales, nueces, coliflor…

Sin embargo, sólo mediante la alimentación la mujer no consigue obtener la cantidad necesaria de esta vitamina: una gran parte de los folatos que contienen estos alimentos se eliminan por el almacenamiento o la cocción. Por esto, y como indican los especialistas, es necesaria la suplementación de ácido fólico, acompañada de una dieta saludable y rica en B9.

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